Tener una cocina de revista no es para nada complicado si sabes cómo sacarle partido. La clave para que tu cocina se vea más bonita, sea más funcional, y siempre tengas todo a mano, es aprender a organizar los armarios de la cocina, de forma que tengas todo en orden para ganar en espacio y moverte más fácilmente por ella mientras estás cocinando.
Nuestros expertos en Reformas e Interiorismo de Gilmar nos dan las claves para organizar los armarios de la cocina. Sea como sea tu cocina, tanto si tienes mucho o poco espacio, seguro que estos tips te serán de gran utilidad para tenerlo todo en orden, y que tu cocina se vea más armoniosa. ¡Como esa cocina de ensueño que siempre has querido tener!

Cómo organizar los armarios de la cocina con cajones deslizables

Para ganar espacio en la cocina cuando dispones de muchos muebles con puertas pero pocos cajones amplios, la mejor opción es colocar cajones deslizables con una estructura metálica independiente dónde almacenar las sartenes, cacerolas y todo el menaje de cocina. De esta forma siempre los tendrás a mano de una forma más accesible, organizados en un mismo sitio, aprovechando mejor el espacio.

Organizador de tapaderas

Para organizar las tapaderas del menaje de cocina, en lugar de colocarlas unas sobre otras, te recomendamos usar un organizador que te permite cogerlas más fácilmente sin tener que retirar el resto. Algunos organizadores de tapaderas se pueden colocar de forma vertical, y se instalan fácilmente en las puertas de los armarios de cocina para aprovechar este espacio que suele quedar libre.

Colgadores para tazas

Las tazas suelen ocupar un espacio extra debido al asa que sobresale de cada una de ellas. Si queremos mantenerlas en un lugar más seguro, dónde no se rompan y liberando espacio en los armarios, usa un colgador de tazas. Se pueden colocar en la zona baja de un mueble o bajo una balda si no quieres que queden a la vista. Coloca así las tazas que suelas usar más a menudo, y las tendrás a mano cuando las necesites.
Y ya sabes que estos consejos valen para cualquier tipo de cocina, incluidas las cocinas abiertas de las que hablamos en otro artículo en Gilmar.

Ganchos verticales

Los muebles verticales de cocina están cada vez más en desuso en las casas. Los hogares modernos apuestan más por los muebles bajos, quedando mucho espacio desaprovechado en las paredes. Para ganar en espacio de almacenaje, una opción excelente es colocar ganchos y barras verticales en la pared donde colgar algunos utensilios de cocina de uso más común.
Puedes tener a mano por ejemplo las especias, las palas y cucharas de cocinado, alguna que otra planta, y cualquier cosa que te apetezca que forme parte de la decoración propia de la cocina.
Y si no quieres que queden a la vista, aprovecha el interior de las puertas de tus muebles bajos, colocando los ganchos para usarlos como espacio de almacenaje extra.

Recipientes magnéticos

Un truco al que se le está dando mucho uso en las cocinas modernas debido a su practicidad, son los recipientes magnéticos. Son frascos de pequeño tamaño, en los que podemos guardar especial, té, la sal o el azúcar, y colocarlos en un lugar dónde los tengamos a mano.
Al ser magnéticos, se pueden colocar pegados al frigorífico, al horno, o incluso a una barra metálica dónde se queden fijos los imanes (en este artículo hablamos de las ventajas de instalar una barra de cocina). No te olvides de estos recipientes a la hora de tener ideas para organizar los armarios de la cocina.

Cestas

Si tu cocina es pequeña y dispones de poco espacio para trabajar cuando te pones manos a la obra, un accesorio muy útil son las cestas. Disponer algunos de los recipientes que necesitas tener a más mano, directamente dentro de una cesta, te permite en un momento dado retirarlo a otro lugar, liberando así espacio.
Puedes poner, por ejemplo, todas las especias que sueles tener en la encimera junto a los fogones, los frascos de aceite, vinagre, sal y pimienta. O cualquier cosa que siempre tengas a mano y que en algún momento tengas que quitar para ponerte a cocinar. Porque si está todo dentro de la misma cesta, solo tendrás que hacer un gesto para retirarlo junto.

Etiqueta los recipientes

El último de los trucos para organizar los armarios de la cocina que nos da nuestro equipo de Interiorismo de Gilmar nos ayuda a ganar mucho espacio en la cocina. Consiste en retirar todos los recipientes de los alimentos donde suelen venir cuando los compramos por recipientes que tengan todos el mismo tamaño y forma, a poder ser cuadrados, para que así los podemos almacenar mejor unos sobre otros, y aprovechar el espacio en la despensa.
Es muy útil para colocar las legumbres, el arroz, la pasta, harina, azúcar, cereales de todo tipo, e ingredientes que suelas consumir a diario en casa, que solemos tener en grandes cantidades. No te olvides de etiquetar cada uno de los recipientes para saber que contienen exactamente, y así tener todo más a mano cuando cocines.
¿Qué tal si pones en prácticas estos tips para organizar los armarios de la cocina y compruebas lo útiles que son?

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